Как крепить вагонку на стены

Монтаж вагонки не является сложной и трудной задачей. Этот процесс не требует специальных навыков. Но чтобы результат был качественным, требуется профессиональный подход, соблюдение нескольких основных правил и максимальная точность.

Придерживаясь этих правил мы быстро и эффективно обновим интерьер, а вагонка будет украшать наши стены годами. Как справиться с монтажом самостоятельно?

Как крепить вагонку на стены: необходимые материалы

Перед началом работы нам нужно собрать необходимые инструменты и материалы. Вам понадобится клей с повышенной адгезией, который быстро скрепляется. Достаточно быстро, чтобы не использовать дополнительную опору после приклеивания вагонки, а с другой стороны — чтобы после приклеивания к стене у нас было время сделать небольшую коррекцию. Кроме того, нам понадобится уровень, пила и кронштейн, а в случае крепления к несущим рейкам — винты и монтажные кронштейны.

как крепить вагонку на стены

Вагонка хорошо работает даже в помещениях с повышенной влажностью и может иметь разный дизайн. Для кухни мы можем выбрать материал с оригинальной графикой, который будут эффектно смотреться над рабочими поверхностями.

Как крепить вагонку на стены: подготовительные работы с поверхностью

Лучше всего перенести вагонку в помещение, где они будут уложены, до установки. Благодаря этому будет проще крепить ее к стенам, они будут лучше прилипать, что также повлияет на долговечность конструкции. Стена должна быть как можно более ровной и гладкой, особенно при склеивании. Кроме того, поверхность должна быть тщательно очищена и высушена, чтобы по истечении определенного периода времени нам не пришлось удалять с поверхности плесень.

Как крепить вагонку на стены: клей или стойка?

Панели могут быть установлены непосредственно на основание, с помощью клея. В таком случае мы просто равномерно распределяем соответствующее количество клея по панели, затем крепко прижимаем ее к стене, следим за тем, чтобы она была зафиксирована равномерно (если нет — быстро корректируем положение панели) и удерживаем ее в течение длительного времени, чтобы клей мог схватиться.

В случае установки панелей на стойку у нас есть еще немного работы. В начале прикручиваем опорные рейки шурупами к стене. Расстояние между отдельными рейками должно составлять примерно 40-60 см, чтобы между панелями и стеной осталась воздушная прослойка. Таким образом мы исключаем неприятные сюрпризы в будущем, такие как грибок или плесень. Вагонку можно прикрепить к такой конструкции с помощью настенных кронштейнов: первая панель крепится с помощью первоначального кронштейна, следующая — с помощью односторонних кронштейнов. Следует помнить, что в случае панелей, установленных вертикально, планки нужно размещать горизонтально и наоборот: горизонтальные панели размещаются на вертикальных планках. 

монтаж вагонки на стену

Вагонка на кухне вместо плитки

Некоторые типы вагонки также можно окрашивать, используя акриловые или алкидные краски. Принцип похож на принцип окраски стен: сначала нанести 1 слой грунтовой краски, затем поверх еще 2 слоя. Покраска должна начаться не ранее, чем через 24 часа после установки. 

Вагонка — преимущества

Вагонка рекомендована для всех бытовых помещений. Она практична и относительно недорогая. Их дополнительным преимуществом является водонепроницаемость и легкость в уходе. Это делает их идеальным решением для кухни и ванной комнаты.

Ажурные панели придают легкость, изысканность и элегантность. Они подходят в качестве перегородок и деликатных покрытий. Благодаря своей структуре, они не делают интерьер меньше, а умело разделяют его, создавая несколько зон. Ажурные панели подходят для всех помещений.

Трехмерные декоративные панели могут имитировать различные текстуры, геометрические и растительные узоры. Они будут сочетаться как с классическими, так и с современными интерьерами.

Но если Вы не хотите сильно заморачиваться - лучше сделать монтаж перегородок из гипсокартона.

Блог компании
плюсы и минусы машинной штукатурки

Наши специалисты расскажут основные минусы и плюсы машинной штукатурки на разных объектах. Мы разберем основные виды смеси и покрытий на которые она будет наноситься.